Recette

Composter ses déchets organiques

La recette

A vous de jouer !

Tout déchet végétal peut être placé dans le composteur.

Issus de la cuisine ou du jardin, il en existe deux grandes familles : les déchets verts qui vont apporter de l'azote et les déchets bruns qui vont apporter du carbone.

Le plus important pour obtenir un compost de bonne qualité est d'équilibrer les apports : 50 % de déchets verts pour 50 % de déchets bruns !

 

 déchets verts

 déchets bruns

 

Quelques astuces :

  • Tout ce qui se trouve dans nos assiettes à la fin du repas peut se mettre dans le composteur : riz, pâtes, légumes cuits, sauces, pains...
  • La viande est cependant à éviter lorsque l'on est pas un spécialiste.
  • Pour faciliter la décomposition des déchets bruns, il est conseillé de réduire en petits morceaux les branchages, enveloppes kraft, rouleaux d'essuie-tout, etc.
  • Il est possible de mettre les peaux d'agrume mais en petits morceaux.
  • La tonte de pelouse doit être séchée avant d'être incorporée dans le tas.

 

Quelques erreurs à éviter :

  • Tontes de pelouse non séchées
  • Étiquettes des fruits et légumes
  • Cendres de charbon (toxiques)
  • Sciure de bois traité
  • Thuyas, Cupressus, Eucalyptus, Genévrier...
  • Cartonnettes et emballages plastiques
  • Boites d'œufs en polystyrène
  • Contre-plaqué, aggloméré...
  • Tout ce qui n'est pas d'origine organique.
 

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